6個小竅門教你選安全食品

現在食品安全成了大家心頭的一種痛,無論是吃什么東西,都會伴隨著恐懼。今天就教大家一些小竅門,辨別出染色的食物,選對安全食

  現在食品安全成了大家心頭的一種痛,無論是吃什么東西,都會伴隨著恐懼。今天小編就為大家解憂,教大家一些小竅門,辨別出染色的食物,選對安全食品,吃得放心。



  超市主食四種隱患

  首先,添加劑使用不規范。過去饅頭、花卷自己蒸,黑點、硬點都沒關系,現在換成在外面買,如果連兩天的保質期都沒有,怎么賣?所以,只要進入銷售階段,主食中加入食品添加劑是很自然的事。可問題是,添加劑的數量是否超標、品種是否合適很難控制。通常食品添加劑用量都很小,在操作中,絕對不是用勺子、碗和手抓就能搞定的事情。而一些小企業、作坊管理水平比較低,為了獲取經濟利益,往往用量超標、混合不勻,或是使用不符合標準的添加劑品種。

  第二,貨源、進貨途徑存在問題。如果企業規模大,對食物把關嚴格還可以,否則就很容易被小作坊鉆了空子,使用質量差的米和面粉等。

  第三,烹調作料二次利用。據記者了解,為了降低成本,不少主食廚房的大料、辣椒、食用油等烹飪作料都會重復利用,有些沒賣完的油炸麻花甚至會回鍋繼續出售。“其實這種情況一直都存在,以前還出現過用炸雞、烤鴨用的油做面點的事情。”專家說。

  第四,饅頭生產標準缺失。“誰會去買粗糧饅頭?是那些關注健康的人。其中很多是高血壓、高血脂、糖尿病患者。他們聽了醫生和營養師的忠告,決定多吃粗糧,于是把白面饅頭換成玉米饅頭。但他們買到健康了嗎?”專家反問道。她表示,目前饅頭、大餅、花卷等食品仍沒有質量標準,有的甚至連包裝都沒有,即使有標簽也可以隨時換,也沒有法律規定這些產品必須要檢測色素、防腐劑、甜味劑等項目。

  6個竅門挑主食

  之所以出現以上問題,除了生產不規范,相關部門的監管松懈也是重要原因。專家呼吁,主食廚房的監管力度一定要加強,把好各個關卡,讓老百姓吃上放心主食。那么,在生活中,幾位專家是如何挑選主食的呢?

  1.天然面食呈淡黃色。專家指出,天然面粉中含微量胡蘿卜素,越靠外層顏色越重,烹調之后,多少都會呈現一點黃色。但大多數消費者覺得,饅頭應該是又白又大,這就給了商家投機取巧的機會――用添加劑給面食“美容”。2.顏色均勻的紫米饅頭,可能是染的。雜糧面食總是能看出細小顆粒。如果呈藍紫色,通常是真的。范志紅有一個辨別方法:紫米饅頭的色素來自花青素,它遇酸變紅,遇堿變藍。買回家后,可以在饅頭上加一滴醋,顏色變紅就是真的。綠色面食的顏色來自葉綠素,加點醋后,顏色變成橄欖綠的是真的,如果不變色,就是染出來的。

  3.口感細膩的粗糧有假。有些所謂的玉米饅頭,可能是精白面粉添加黃色素做成的;全麥饅頭可能是加上焦糖色素做成的;玉米香氣可以用香精來偽造;全麥饅頭也可以撒點麥麩來化妝……但是,粗糧的質地和口感是沒法偽造的。如果粗糧細膩得像白面饅頭一樣,那可能是假冒產品。

  4.好饅頭捏一下會恢復原狀,否則,可能加入了膨化劑或過多酵母。專家指出,如果摸起來很松軟,吃上去像面包,手一捏就剩一小團,最好不要購買。

  5.油炸、帶餡主食少買。很多主食廚房為了控制成本,通常是炸一天都不換油,油中有一種叫做“丙烯酰胺”的疑似致癌物,應該少吃,尤其是解毒能力弱的孩子。帶餡食物也一樣,里面的肉菜新鮮度無從考證。

  6.與袋裝主食相比,現場制作的安全性更高一些。另外,一般來說,好饅頭放兩三天就會變硬發霉。買的時候,首先要注意新鮮度,雜糧面食和不含油脂的面食最好買當天生產的。一兩天內吃不完的話,不妨分成小包裝,把口扎好,放在冷凍室中保存,可以存兩周以上。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特