怎樣處理職場上的奉承與贊美

白領女性要想在辦公室里出人頭地,贏得上司的青睞和同事間的和睦關系,可以有好幾種方法:奉承他人,贊成他人的意見,幫助他人做

  白領女性要想在辦公室里出人頭地,贏得上司的青睞和同事間的和睦關系,可以有好幾種方法:奉承他人,贊成他人的意見,幫助他人做事等等,其中奉承是最有效的。奉承是成為一個受歡迎者的必備手段,是建立良好人際關系的基石,更是事業成功的良性催化劑。

怎樣處理職場上的奉承與贊美

  人人都喜歡受到贊美

  在辦公室共事,一般人往往容易注意別人的缺點而忽略別人的優點及長處。因此,發現別人的優點并給予由衷的贊美,就成為辦公室難得的美德。無論對象是你上級、同事,還是你的下級或客戶,沒有人會因為你的贊美而動氣發怒,一定會心存感激而對你產生好感。

  巧妙地運用奉承手法,讓你的上級欣賞你,讓你的同事幫助你,讓你的工作得以順利完成,為每個人營造一種和諧的辦公室氛圍,同時不失去自己做人的尊嚴和修養,事業的成功也就離你不遠了。

  猶太人有一名諺語應該牢記在心:“唯有贊美別人的人,才是真正值得贊美的人。”

  奉承要適度

  但在辦公室里,有些人的“贊美”總讓人感到惡心。他們總像套著一個面具,不分場合和時間,巴結遇到的每一個人,什么過頭的話都說得出口。他們認為向上司大獻殷勤就能輕而易舉地得到提升,而不想通過努力工作而獲得成功。

  聰明而有人格的人并不這樣認為。奉承別人并不是工作的全部,只是建立良好的人際關系,使自己的工作得以順利完成、目的得以順利實現的一種方法。 讓周圍的人厭煩,對自己有什么益處呢?而光埋頭干活一聲不吭,成績就會被那整天吱吱喳喳的“馬屁精”占為己有去邀功了。因此,奉承并不是要讓你不分場合地 亂拍一氣,成功的奉承是一種為人處世的技巧。

  但千萬不要把馬屁精誤認為朋友。他們只是利用你。一旦達到目的,就會把你一腳踹開。

  請認清下面種馬屁精:

  同意上司或同事提出的每一件事,經常說的一句話是“我完全贊成”。從不發表不同意見或建議。

  經常 贊頌上司或同事,而且用貶低自己或其他上司同事的方法來贊美,同時表情豐富,掛著夸張的笑容。

  用贊美的話語來使你為他辦事,不該表揚的時候也大加贊賞,而對自己的平庸千方百計地遮掩。

  有意在上司面前出同事的洋相而博取上司一笑,使自己出風頭。

  如果上司說了笑話,哪怕是很沒趣的話語,他們也會笑得像真的一樣。

  工作時挑精揀瘦,但總是說自己干的工作最重要最吃力。

  奉承應該是發自內心的真誠的贊美,是自然而然的善意的行為,不需要你絞盡腦汁,處心積慮,常常是脫口而出,信手捻來的話語。

  把每一次贊美當作一次學習的過程,把他人的優點作為自己仿效的榜樣,別人也就會很樂意地幫助你。同時,在實踐中學會更自然地表達自己的好意。

  對別人的意見不要立即表示贊同,給自己一段時間,表現出你的謹慎和細致,然后給別人進一步表明意見的機會,讓他們說服你,這樣你的贊同就會顯得更具價值。

  在任何場合,對任何人,都要用適當的方法加以奉承,你可以把它看作是對未來的一筆投資。哪怕是別的部門領導,或是你所厭惡的人,也應該對了解的長處加以贊賞,這樣會給你帶來回報。

  奉承不光是說好話,而且是說好聽的話,問候、商量、關心、敬重的口吻同樣是奉承。

  如果你不相信對方,認為對方不值得贊美,就不必去贊美,虛偽的贊美會使自己陷入無法擺脫的困境,而對方也會覺得你在嘲諷而不是奉承。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特