都市白領女性營養飲食“四要素”

據調查,很多“白領”女性由于工作節奏快,無暇顧及飲食營養,常吃快餐或方便食品,因而造成營養不平衡。時間長了必然會影響身體

據調查,很多“白領”女性由于工作節奏快,無暇顧及飲食營養,常吃快餐或方便食品,因而造成營養不平衡。時間長了必然會影響身體健康。
還有的“白領”女性為了保持苗條的身材,熱量攝入常常處于較低水平,若活動量過大,又沒有足夠的營養補充,就會導致營養缺乏。“白領”女性有著與男性或其他階層女性不同的營養需要。
第一,要注意減少脂肪的攝入量。少吃油炸食品,防止脂肪攝入過多,導致身體超重和脂質過氧化物增加,使活動耐力降低。脂肪的攝入量標準應占總熱量的20--25%。
第二,維生素攝入要充足。維生素本身不產生熱能,但它們是維持生理功能的重要成分,特別是與腦和神經代謝有關。這些維生素在糙米、全麥、黃豆及新鮮蔬菜中含量較豐富。抗氧化營養素如β-胡蘿卜素、維生素C、維生素E有利于提高工作效率。由于工作繁忙使飲食中的維生素攝入不足時,不妨服用一些維生素補充劑來保證維生素的均衡水平。
第三,不可忽視礦物質的供給。女性在月經期,伴隨血紅細胞的丟失還失去了許多鐵以及鈣和鋅,加上我國城市居民膳食中特別容易缺乏上述營養物質,因此,在月經期,女性應服用比其他時期多一些的鈣、鎂、鋅和鐵,以提高血紅蛋白含量,為腦供氧,增加腦力勞動的效率。平時可多飲牛奶、酸奶和豆漿。
第四,注意補充蛋白質。“白領”女性的工作特點是用腦,因此營養腦神經的氨基酸供應要充足。蛋白質由多種氨基酸等組成,腦組織中的游離氨基酸含量以谷氨酸為最高,其次是牛磺酸,再就是的天丙冬氨酸。牛磺酸在貝殼類食物中含量極高,谷氨酸在糧食中比較多,豆類,芝麻等含谷氨酸及天丙冬氨酸較豐富,應適當多吃。
此外,磷脂的補充對腦神經的功能有重要作用,大豆和魚類中含有豐富的磷脂。每餐都應有適量的優質蛋白食品,例如早餐有蛋、午餐有肉、晚餐有干酪或者魚。
總之,腦和機體的正常活動在很大程度上取決于所需食物的質量。不平衡的營養對大腦的活動力產生不良的影響,甚至成為“白領”女性某些疾病的誘因。因此,“白領”女性應注意營養和膳食平衡,戒除煙、酒等不良嗜好,加強體育鍛煉,使自己有充沛的精力和健康的身體,去勝任所擔負的工作。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特