如何改善你的不合群心理

如果你期望被人關心和喜愛,你首先得關心別人和喜愛別人。關心別人,幫助別人克服了困難,不僅可以贏得別人的尊重和喜愛,而且,



  1、學會關心別人

  如果你期望被人關心和喜愛,你首先得關心別人和喜愛別人。關心別人,幫助別人克服了困難,不僅可以贏得別人的尊重和喜愛,而且,由于你的關心引起了別人的積極反應,也會給你帶來滿足感,并增強了你與人交往的自信心。

  除了關心別人以外,有了困難你要學會向別人求助,因為別人幫助你克服了困難,你的心理當然就會從緊張轉為輕松,這不僅使你懂得了與人交往的重要性;而且由于你的誠摯的致謝,別人也會感到愉快,這就溝通了人際之間的情感交流。

  2、學會正確評價自己

  在人際交往中,你對自己的認識越正確,你的行為就越自然,表現也越得體,結果也就越能獲得別人肯定的評價,這種評價對于幫助你克服自卑和自傲兩種不利于合群的心理障礙是十分有利的。

  此外,人在評價別人時難免帶有主觀印象,結果常常因此而“失真”。比如,人們常常根據對方的一些個人資料(如籍貫、職業等)來推斷此人的性格,如認 為會計總是斤斤計較,小氣萬分的。這種錯誤的人際知覺,當然使你難于與人和睦相處。因此,只要你能認識到這些人際知覺中的偏見,并不為之所囿,你就能合群 了。

  3、學會一些交際技能

  如果你在與人交往時總是失敗,則由此而引起的消極情緒當然會影響你的合群性格。如果你能多學習一點交往的藝術,自當有助于交往的成功。例如,多掌握幾種文體活動技能,如打球之類,你會發現自己在許多場合都會成為受別人歡迎的人。

  4、保持人格的完整性

  保持人格完整的最好辦法,是在平素的接人待物中,把自己的處事原則和態度明白地表現出來,讓別人知道你是怎樣一個人。這樣,別人就會知道你的作風,而不會勉為其難地要你做你不愿做的事,而你也不會因經常需要拒絕別人的要求而影響彼此間的人際關系了。

  5、學會和別人交換意見

  合群性格的形成有賴于良好的人際關系,而良好的人際關系始于相互的了解,人與人之間的相互了解又要靠彼此在思想上和態度上的溝通。因此,經常找機會與別人談談話、聊聊天,討論某些問題,交換一些意見是十分必要的。

  友情是在相互的施與愛之中生長的。孟子說得好:“愛人者恒愛之”。你如果能主動伸出善意的手,它馬上就會被無數友情的手握住的。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特