大學女生求職遇陷阱 騙子得利讓其“隨便報警”

投簡歷不過半小時,小王就接到面試通知,一上午工夫便成功應聘到職位。整個招聘過程順利得讓人難以置信,然而數小時后,小王就發

大學女生求職遇陷阱

投簡歷不過半小時,小王就接到面試通知,一上午工夫便成功應聘到職位。整個招聘過程順利得讓人難以置信,然而數小時后,小王就發現了破綻。節后首日,大學生小王遭遇到一個招聘陷阱。

長相好成招聘標準
小王今年6月即將畢業,連日來她一直為找工作奔波,昨日網上的一則招聘信息引起了小王的注意。“那家公司叫大連東芝機車有限公司,在58同城網站上發布的招聘信息。 ”小王說,她應聘的職位待遇優厚,月薪2000元至3000元,并有五險一金。
昨日10時許,小王投過電子簡歷后便撥打公司的聯絡電話。“接電話的女子要我馬上到公司面試。”小王連忙趕到開發區福佳國際大廈的招聘現場,“我在門口還看到3個20歲左右的人,可能也是來面試的。 ”
面試官是一名40歲左右的中年女子,穿著很普通,中年女子簡單看了一下小王的簡歷,并介紹了一下公司情況。“她說公司很大,廠房在開發區,非常正規,如果通過面試立即辦理入職手續。 ”對方描述十分流暢,小王并未發現問題。
直到對方完成面試時,小王才隱隱有些擔憂。“面試官說我長得好看,不到半小時就應聘成功。”那人還特地拿了幾份簡歷給小王看,稱之前一人因相貌問題沒能入職。

不到半天成功應聘
面試成功后,對方催促小王立即交納380元服裝費和被褥費,次日到公司報到,安排部門辦理入職手續。“當時我有點猶豫,那人見狀特別著急,讓我必須當場交錢。”面試官一再催促,連稱如不交費恐怕職位不保,“她甚至說如果錢不夠,可以先交一部分。 ”
由于機會難得,小王交納了380元訂金,對方開具了收據,但上面卻無公司公章,還未等小王詢問,對方便催她離開,還派兩人送她下樓,“面試官說第二天就來上班,讓我回家準備一下,一旦進廠就不能隨便離開。 ”從投簡歷到面試成功,僅僅兩個小時而已,這不免讓小王覺得蹊蹺。
最終讓小王認為被騙的恰好是兩名護送她下樓的工作人員,“其中一個女的頭發染得紫紅一片,穿著也很土氣,完全不像大公司的做派。 ”小王下午回家后想來想去覺得上當了,便打電話追討訂金,但被對方拒絕。“他們說財會已經將錢入賬了,一共380元錢,怎么會這么快上賬呢? ”小王立即到開發區當地派出所報案,得知小王報案后,東芝機車有限公司不但沒有退款,反而更加囂張,“他們承認就是騙子,讓我隨便報警。 ”

招聘公司竟未注冊
記者昨日在大連市工商局官方網站查詢“大連東芝機車有限公司”的相關信息,但網站上并無該公司的登記注冊信息,該公司竟是黑戶。“大連市相關部門早已規定,公司招聘員工不得收取任何費用。”一位勞動部門的工作人員告訴記者,近年來大連市出臺很多規定,規范招聘市場,防止類似招聘陷阱,但仍有大學生或外地務工人員不慎上當,“這種黑招聘、黑中介也被媒體多次曝光,希望廣大市民不要輕信。 ”
如何識別招聘陷阱,該工作人員表示其實小王有多次機會可以識破騙局。首先在應聘之初,可在工商部門查詢招聘公司的信息,確定公司資質,“有些公司借用國際品牌的名頭,假稱下屬企業,只要在工商部門查詢就會戳穿謊言。 ”
其次,招聘現場收取服裝費是明令禁止的行為,一旦正規企業單位進行收費,應聘者可向相關部門舉報。
另外,招聘過程敷衍了事,并承諾優厚待遇,這些都是為了讓應聘者疏于防范,遇到類似情況要冷靜應對,不可輕易交錢。(半島晨報 記者王博文 實習生黃曉宇)
(東北新聞網)

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特