男子主動上鉤“逗”催款騙子 記錄其詐騙全過程

11月2日,家住余姚新城市花園的童先生接到一個電話,電話那頭奇怪的催款提示讓他一時摸不到頭腦。想到電話內容似乎與警方長期


  11月2日,家住浙江省寧波市余姚新城市花園的童先生接到一個電話,電話那頭奇怪的催款提示讓他一時摸不到頭腦。想到電話內容似乎與警方長期宣傳的詐騙手段極為類似,帶著好奇,童先生將計就計主動“上鉤”,記錄騙子詐騙的全過程。

  通訊員 周嗣童 記者 華微珍

  11月2日10點多,手機來電,號碼顯示:15814947994(系廣東潮州地區號碼)。

  來電內容(電腦提示音):這里是工商銀行,您的卡將被扣除年費2000元,如有疑問,請致電工商銀行寧波支行,聯系電話63063599。

  警方解讀:來電號碼與提示聯系電話存疑,工行的正規銀行電話為95588或是400帶頭的熱線服務號碼,絕不會用手機號碼向客戶提供業務服務。

  隨后,童先生撥打63063599這個號碼,一開始,他遇到一個明顯粵語口音的男性騙子(以下簡稱1號)。

  1號騙子:虛構劇情建議“報警”

  童先生:你好,你這里是工商銀行寧波支行嗎?

  1號:是的,這里是工商銀行寧波支行,您有什么問題請說。

  童先生:我收到你們銀行來電提醒,說是我辦了你們銀行的卡,現在要我繳納年費,可我根本沒有辦理你們銀行的卡啊!

  1號:先生您慢點說,請告訴我您的姓名、聯系方式和身份證號碼,我幫您查詢一下。

  童先生:我姓劉,叫劉行,手機號碼是137***,身份證號碼330***(均系童先生杜撰)。

  電話那頭一陣鍵盤敲擊聲。

  1號:經過我的查詢,劉先生您于2012年9月23日在我行位于中山東路83號的網點辦理了一張透支額度為20萬的白金信用卡,該卡確實需要繳納一定年費。而且根據查詢結果顯示,您于10月20日在天一廣場已消費該卡36800元,請您按期還款。

  童先生堅持稱自己從未辦過該信用卡,而對方則向童先生提出一系列證據。

  1號:根據您的情況,我們分析您的身份信息很可能被別人冒用!這是一起十分嚴重的案件,您所有銀行賬戶信息很可能被對方獲取,我們建議您立即報警!

  童先生:原來是這樣啊!那我必須立即報警!是撥打110就可以嗎?

  1號:劉先生你怎么這點法律常識都沒有。110是處理一般刑事案件的,您現在所遇到的案件屬于嚴重金融詐騙案件,必須向寧波市公安局金融犯罪調查科報警。他們的電話號碼是:82165427,請您立即報警!

  童先生:你告訴我他們地址吧,我直接上他們單位報警。

  1號:如果您現在到他們單位去需要花費大量時間,犯罪分子很可能此時已經取光你卡里的錢,我們建議您立即電話報警。

  警方解讀:110受理所有刑事、治安案件,群眾遇到可疑案件包括金融詐騙案件都可以撥打110報警求助。

  2號騙子:簡單“受理”要求保密

  按照1號所說,童先生撥打82165427,接電話的是一名女警官,自稱姓劉(以下簡稱2號),童先生向她簡單說明了情況。

  2號:您的情況十分緊急,我們現在要做的,一是立即開展調查,二是將您其他銀行賬戶立即保護起來。請告知我們您的體貌特征,以便我們進行監控分析。

  童先生:我可以直接來你們單位報警嗎?這樣你可以直接看到我本人。

  2號:由于現在情況緊急,請你告知我們你的體貌特征以及基本資料,我們可以在您尚未安全防護您的銀行賬戶的情況下立即開展調查,調取可疑人員監控資料。

  童先生虛構了自己的體貌與身份,而對方則開始提示童先生進行“賬戶安全保護”。

  2號:我們已為你制作好筆錄,案件調查將馬上開展。接下來要做的是對您的銀行賬戶進行安全保護,我們將您的賬戶清算報告一式三份,其中一份傳真到北京市銀聯管理中心,他們將為你安裝你所有銀行卡的自動報警功能,他們的電話是01056023723。您現在必須立即撥打他們電話,并告知他們你的編號為890320。

  童先生:我可以去附近銀行網點安裝嗎?

  2號:絕對不可以,我們現在懷疑銀行工作人員參與了個人銀行卡信息資料的外泄,您到他們那等于打草驚蛇。由于情況復雜,您必須對案情嚴格保密,甚至連您的家人都不能告知,知道人越多越不利于警方破案。

  警方解讀:警方不可能根據受害人電話描述開展偵查,制作筆錄必須受害人本人到場。

  3號騙子:故弄玄虛誘入圈套

  童先生隨后撥打01056023723,接電話的人員自稱是北京市銀聯管理中心辦公室工作人員李某(以下簡稱3號)。

  3號:根據您編號為890320的警方傳真件顯示,您的銀行賬戶急需安裝自動報警功能,我們需要將您的銀行卡升級為頂級客戶,請問您有哪些銀行的銀行卡,分別有多少資金?

  童先生:有一張農業銀行卡,卡內大概有現金6萬多元。

  3號:現在你馬上到身邊最近的自動存取款機附近,到了回復我電話。

  童先生:自動存取款機我不大會用,可否到柜臺辦理?

  3號:升級為頂級客戶只能由我們北京市銀聯管理中心統一辦理。每張銀行卡磁條內部都有一個工尾卡號,這個卡號只有我們中心可以讀取。你現在只需將卡插入自動存取款機,我們就可以遠程讀取到您的工尾卡號,并根據卡號進行客戶升級,接下來你只要按照我的提示進行操作就可以升級成功。以上這些操作柜臺都不能辦理,而且根據你的案情,警方懷疑很可能是銀行內部工作人員泄露了你的信息,所以你千萬不可與他們進行溝通。

  幾分鐘后,童先生謊稱已到農業銀行自動存取款機前,與詐騙分子再次展開對話。

  3號:現在你將卡插入機器,輸入密碼……

  我這邊已經和你的銀行卡聯網并讀取到了工尾卡號,接下來將根據工尾卡號進行升級,你是否看到機器上轉賬這一欄。

  好,現在按下轉賬,然后輸入你的工尾卡號,你的卡號為6228 4833 5116 8717,按確認。

  童先生按照對方一步步提示假裝操作,而等全部“操作”結束,那邊的騙子突然覺察到了異常。

  3號:你的操作不對,我沒有聽到設備的聲音。你立即更換一臺能發出聲音的自動存取款機。

  童先生隨后掛斷電話報了警。

  警方解讀:詐騙分子所謂的北京市銀聯管理中心以及工尾卡號等內容均為其編造的謊言,任何要求你到自動存取款機上進行轉賬操作的陌生電話均為詐騙電話。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特