男子在廣州殺人潛逃16年成佛門住持 拍照從不以正臉示人

殺人越貨,東窗事發,為了躲避追捕潛入寺院,隱姓埋名十六載,妄圖通過時間的流逝來逃避法律的懲處……這種如同武俠小說般橋段,竟然發生在現實生活中!近日,廣州番禺警方在

 

 

殺人越貨,東窗事發,為了躲避追捕潛入寺院,隱姓埋名十六載,妄圖通過時間的流逝來逃避法律的懲處……這種如同武俠小說般橋段,竟然發生在現實生活中!近日,廣州番禺警方在江蘇宿遷將16年前在番禺區市橋街涉嫌故意殺人的力天佑(男,41歲,江蘇人)抓獲歸案。彼時,力天佑已經化名為楊某,成了江蘇省宿遷市泗陽縣一所寺廟法人代表,也就是通常所說的“住持”。據介紹,力天佑也是廣州警方“撲克牌通緝令”中的“紅桃5”。

?

事發

搶劫殺人后獨自潛逃

新快報記者從廣州警方獲悉,2002年1月7日,廣州番禺警方接到群眾報警,稱其朋友盧某(男)于1月6日凌晨失蹤。民警隨后在番禺區市橋街一出租屋內找到盧某,當時盧某已經死亡,身上財物丟失。案發后沒多久,番禺警方就將涉嫌參與搶劫殺害盧某的其中三名嫌疑人耿某、胡某以及翁某(女)抓獲歸案,另有一名嫌疑人力天佑負案在逃。

據嫌疑人交代,2002年元旦過后,力天佑找到耿某和胡某,告知兩人有一個“發財”的機會:力天佑發現盧某很有錢,密謀由翁某將盧某帶回翁某租住的出租屋,力天佑等三人伺機進入出租屋搶劫。

案發當天,力天佑帶著耿某和胡某先行進入翁某租住的出租屋內等待。晚上22時許,翁某帶著盧某回到出租屋,一進入屋內,力天佑等三人合力將盧某推倒在床上,用手捂住盧某嘴巴,用繩索綁住盧某手腳。一番拳打腳踢之后,力天佑從盧某身上搜出兩臺手機和一個錢包,將其中一臺手機給了耿某,又給了胡某一千元錢。眼見盧某因窒息而死,四人逃離了出租屋。

盧某的家人和朋友因為一直無法聯系上盧某,多方找尋未果,向番禺警方報警。警方很快將翁某、耿某和胡某三人抓獲,但狡猾的力天佑一直潛逃在外。

?

追查

線索指向一寺廟住持

番禺警方組織了大量警力搜尋力天佑,盡管力天佑就像“人間蒸發”了一樣,完全沒有了蹤跡,但番禺刑警卻一直不曾放棄。16年來,辦案民警換了一茬又一茬,可不管怎樣,每一任辦案民警都不忘案件的偵破,不放過每一條可能發現力天佑蹤跡的微小線索。2012年4月,廣州警方向社會發布“撲克牌通緝令”,將力天佑列為撲克牌的“紅桃5”追逃。

苦心人,天不負。據辦案民警介紹,2016年9月,苦苦追捕的番禺警方通過大數據比對分析發現,一名佛教僧人楊某與“失蹤”的力天佑非常相似。資料顯示,楊某是江蘇省宿遷市泗陽縣某寺廟的僧人,同時擔任該寺廟負責人。

■信徒在朋友圈發布的包裝宣傳“楊某”(力天佑)的照片。

一個是負案在逃的搶劫殺人嫌疑人,一個是講經誦佛的住持,這兩人能劃上等號嗎?帶著疑問,不愿意放過任何蛛絲馬跡的番禺刑警即刻動身前往宿遷,可是卻在寺廟撲了個空——住持楊某已經離開了寺院,不知所蹤!這個楊某令番禺警方隱隱感覺到,其很有可能就是潛逃十多年的力天佑。

?

證實

住持楊某就是力天佑

那么,該住持究竟是暫時的外出修行,還是為了躲避警方追捕而再次潛逃呢?辦案民警兵分兩路,一路前往力天佑的家鄉進行深入調查,另一路以楊某為中心,對其情況展開調查。

通過比對,辦案民警確定,楊某就是潛逃十多年的力天佑!這一發現讓辦案民警精神為之一振,通過大量走訪調查,充分調取各種線索資源,運用大數據比對分析,終于掌握了有關楊某的幾條重要線索。

然而,辦案民警循線追蹤,追到最后卻發現所有的線索都斷了——平日里與楊某關系最密切的弟子、信徒都不知道楊某的蹤跡,他們也在找尋自己的“師傅”!難道這一次,楊某又“人間蒸發”、再次逃脫了嗎?

■信徒在朋友圈發布的包裝宣傳“楊某”(力天佑)的照片。

追捕

寒夜設伏將其一舉抓獲

辦案的番禺刑警表示,當時大家卯足了勁,誓要將力天佑(楊某)捉拿歸案。他們一遍遍地梳理案件信息,不厭其煩地篩查各種線索;一遍遍地進行偵查實驗,將各種線索信息進行綜合比對。辦案民警終于確定了力天佑的藏身區域——一個舊式的小區。然而,這個區域只是一個大致的范圍。

這是一場與時間的賽跑,必須盡快確定力天佑藏身的確切地點,及時采取行動。經過偵查,范圍縮小了,但還是無法確定具體的地址。辦案民警圍繞著幾棟目標居民樓,不動聲色地展開走訪,最終確定了力天佑所在的屋子!

事不宜遲,辦案民警很快制定了詳盡的抓捕方案。2017年12月28日下午16時,辦案民警在宿遷警方的配合下,來到力天佑藏匿的樓下,等待最佳的抓捕時機。

這一等就是十幾個小時,居民樓里的燈光亮了,又熄滅,小區里的居民進入了夢鄉。夜間氣溫驟降,凌晨2、3時正是一天當中氣溫最低的時候,可候在樓下的辦案民警依然忍著寒冷及疲勞,耐心守候。

接近清晨時分,漸漸的起了大霧,能見度極差,即便面對面站著也難看清對方的臉。這樣的天氣給抓捕帶來困擾,辦案民警重新調整了抓捕方案,對嫌疑人可能逃跑的每一個出口都安排了警力伏擊。12月29日清早6時,抓捕行動正式開始。辦案民警沖進力天佑住處,將正準備從天窗逃跑的力天佑一舉抓獲。據介紹,見到前來抓捕的民警時,力天佑立刻蔫了下來,舉起雙手說道:“你們把我帶走吧!”

■力天佑在屋頂開了一個便于出逃的天窗。

?

疑犯自述

遁入空門誦經禮佛?十萬現金藏天窗口

力天佑落網后,向警方交代了其16年的潛逃經過:當年案發后,他先后逃往韶關、云南,后到了江蘇。為了掩人耳目,他一直藏身在各個寺廟中,最后在老家宿遷市泗陽縣內的一個小寺廟中安頓下來。躲藏在各個寺廟中的日子里,他認識了很多人,2011年,他在別人的幫助下,辦理了一張戶籍為河北吳橋的身份證,化名楊某。之后,他以楊某名義在河南省某寺廟辦了戒牒,正式成為一名宗教人士。2014年,化名楊某的力天佑成為了宿遷市泗陽縣某寺廟的住持。

據當地有關人士介紹,原先這個寺廟的規模非常小,只有幾名僧人,很多僧人都不愿意來,只有力天佑愿意來。力天佑涉案前曾當過技師,會推拿針灸,他給當地百姓看病,加上他肯吃苦,腦子又活,在當地很有些影響,很多人開始信他,也開始往寺廟捐錢,10萬、20萬的,越來越多。經過幾年的發展,寺廟的規模越來越大,裝修擴建之后,顯得大氣恢弘。

隨著力天佑在當地佛教界的聲望越來越高,“追隨”他的信徒和弟子也越來越多。但他行事十分低調,幾乎不參加大型的公開活動,拍照的時候從不以正臉示人,實在不得已了,也是低下頭不看鏡頭。

力天佑從不上網,對外界的事情都是從幾個親近的弟子處獲知。所有進入寺廟的人員都要提供身份證,他還要求弟子格外留意廣東戶籍的人員。

從寺廟逃脫后,為了躲避偵查,力天佑幾乎切斷了和所有人的聯系,一直躲藏在一輛面包車里,吃住都在車里,只有一名弟子為他提供日常生活所需,并為他傳遞和提供消息。在面包車里生活了大約近半年,2017年6月,力天佑搬進了一個小區。躲進房子里的他更是深居簡出。他在屋頂天花板開了一個天窗,平日里用10萬元現金當做支撐,將天窗保持開著小口的狀態,這樣不僅便于逃跑,而且逃跑時還能拿走10萬元現金。民警抓獲力天佑后,在其居住的房間內共發現有現金70余萬元。

2018年1月1日,正當人們沉浸在新年喜悅當中的時候,離家多日的番禺刑警將潛逃在外16年的殺人嫌疑人力天佑押解回番禺。

■新快報記者 彭程 通訊員 吳曉春 ?張毅濤

 

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特