搶奪方向盤乘客將被判刑,震懾“任性”乘客

新華社濟南11月30日電,11月28日,山東東平一審沖突案,因保護公交司機方向盤被判處三年徒刑。被告周某因實施危害公共安全的危險方法被判處三年徒刑。這是山東省第一起公交部門

  新華社濟南11月30日電,11月28日,山東東平一審沖突案,因保護公交司機方向盤被判處三年徒刑。被告周某因實施危害公共安全的危險方法被判處三年徒刑。這是山東省第一起公交部門以危險方法危害公共安全罪刑事責任追究的案件。它將為今后類似案件設立“統治者”,使公眾能夠充分理解此類行為的法律后果,形成司法沖擊。.

  醉酒的乘客因偷方向盤被判三年監禁。

  記者從東平縣人民法院獲悉,2018年4月,被告周某喝醉了山東泰安交通集團有限公司東平公司的一輛載有18名乘客的客車。當公交車開到省道交叉口時,周某要求下車。司機告訴周某,直到下車后,周某才抓住方向盤要求停車,導致車輛突然改變行駛方向。在采取緊急制動措施后,公共汽車停在路北側的肩上。車輛的右前輪胎和減震器安全氣囊受損,沒有人員傷亡。

  東平縣人民法院刑事法院院長荊昌生告訴記者,公共汽車司機有責任保護車上乘客的安全。乘客的個人安全在司機的方向盤上。不管乘客因任何原因與司機發生爭執,竊取方向盤的行為等同于綁架整輛車的乘客以向司機施加壓力的安全。對于公交車上的乘客、路過的車輛和行人來說,這也是一個安全的游戲。

  “被告周某有主觀故意造成危害后果的。他的行為在公交車上的乘客中引起恐懼和恐慌,給車上的乘客和過往的行人和車輛造成現實和迫在眉睫的危險。大多數人的生命、健康和公私財產安全沒有具體規定。”張長生說,被告實施了危害公共安全的危險手段和行為。雖未造成嚴重后果,但構成危害公共安全的危險方法罪。

  山東省高級人民法院有關負責人介紹,這是山東省第一起以危險方法危害公共安全罪追究公交部門刑事責任的案件,將設立“統治者”。ED為今后類似的情況。在這種情況下,法院將堅決打擊和嚴厲懲罰,造成司法震動,使公眾能夠充分理解此類行為的法律后果。

  各地沖突的懲罰尺度是不同的。

  記者發現,旅客搶劫司機方向盤、毆打司機的事件時有發生,但處罰和規模不一致。有關報道顯示,一些類似的行為受到治安管理的處罰,一些被判處有期徒刑。一些基層警官說,由于沖突程度不同和后果不同,對沖突各方的處罰難以一致,并且使用了口頭教育警告、罰款、行政拘留、刑事拘留等方法。

  根據中國司法大數據研究所發布的研究報告,自2016年以來,涉及各級人民法院一審的刑事案件已達223起,案件數量最高。危害公共安全罪、故意攻擊罪、搗亂罪。被告人被判處有期徒刑的,一年以下有期徒刑占8.42%,一三年以上有期徒刑占38.95%,三五年以上有期徒刑占47.37%,五十年以下有期徒刑占4。21%、十年度刑期為1.05%,其中部分緩刑。

  中國社會科學院社會發展戰略研究所副研究員朱濤說,從沖突前媒體報道的許多事件來看,一些干擾公交司機正常駕駛行為的懲罰是不夠的。一些乘客搶了方向盤,甚至被毆打。司機通常只警告罰款和拘留幾天。如果沒有詳細的判斷和處罰標準,或者力度過輕,就會導致這種現象的非法成本過低,不僅不能形成社會預警效果,還會導致一些人忽視法律。

  一些審理過沖突案件的法官說,對于冒充危及公共安全的危險方法的乘客來說,參照的內容非常復雜。必須考慮公交車內的乘客數量、駕駛狀況以及公交車外的環境等因素。這不是造成交通事故或其他后果的唯一標準。目前,在類似案件中,被告人被判緩刑的比例比較大,主要是因為危險方法危害公共安全罪的起點比較高,被告人大多有供述并獲得被害人的理解。

  完善定罪量刑標準發揮法律指導作用

  關于如何加強社會警示作用,減少沖突的發生,有關專家建議進一步完善定罪量刑標準,發揮法律的指導作用。同時,加強有關法律內容的宣傳教育,提高公眾安全守法意識。

  廣東廣信君達律師事務所律師陳天毅說,客車乘客違反駕駛安全的行為與危及飛機飛行安全的行為是一致的。在完善刑法關于危害公共安全罪的相關規定時,可以利用《飛行安全暴力危險罪》的規定,明確危害交通安全行為的暴力手段罪,細化定罪量刑標準。對公路、橋梁等實施刑事處罰。

  西南政法大學民商法學院副院長張健說:“搶劫方向盤、毆打司機等危害駕駛安全的行為與信用信息系統有關。”國家旅游信用體系將列出旅客的各種不安全行為。在個人信用記錄中,將發生危險行為的旅客列為危險人物,對相關旅客實行限制和禁令,起到警示作用。

  朱濤認為,還應加強對司機的職業道德教育和職業安全保障,比如在公交車上安裝安全門、配置安全人員、改進車輛應急預案。此外,巴士司機室可設置安全警示標志,提醒其他人不要隨意接近干擾司機,并指明向公眾宣傳公共安全知識和法規應承擔的法律責任。

本站選取的不少文章素材均來源于互聯網,所載內容僅供參考!如有文章無意中侵犯您的權益,請聯系我們予以更正。相關需求請發信至[email protected]

新正版四不像一肖中特